レシピ
材料
子牛の頭……1/2頭分
ハム……1/4ポンド(110グラム)
スープストック……2クォーツ(2300cc)
粒こしょう……6粒
クローブ……3個
好みのハーブ(タイム、セージ、パセリ、ローリエなど)……少々
レモンの皮……少々
小麦粉……2・1/2オンス(70グラム)
シェリー酒……シェリーグラス2杯分(約200cc)
マッシュルームケチャップ(マッシュルームから作るペースト状ソース。省略可)……大匙2
塩、胡椒……各少々
作り方
1.子牛の頭をスープストックで煮る。
ハム、粒胡椒、クローブ、ハーブ、レモンの皮の細切りを入れる。
2.肉が柔らかくなったらハムを取り出し、さいの目切りにする。
3.頭を取り出して、骨と肉に分ける。
4.頭の肉の半量をさいの目切りにし、ハムと合わせる。残りの半量は別の料理に使う。
5.骨をなべに戻し、中火で一時間ほどにてスープを作る。
6.スープを濾す。
7.スープ少々で溶いた小麦粉をスープに加え、どろっとさせる。
8.シェリー酒、マッシュルームケチャップを加える。
9.塩、胡椒で味を調える。
10.肉とハムをなべに戻す。
11.スープ皿にかたゆで卵(分量外)2切れを入れ、上からスープを注ぐ。
うーん、いつか作って見たいです。